Mon granola maison

IMG_2755

J’adore le granola, depuis toujours. J’en ai testé des dizaines pour ne pas dire des centaines. Des infâmes, des gourmands, des sans goûts, des parfaits… Bref, je suis acro.

Alors j’avoue que mon égo de cuisinière a été légèrement mis à mal quand on m’a dit : “mais tu n’as jamais fait de granola maison????!!”… Et bien non. Sur le coup, je me suis trouvée sacrément bête, tout simplement parce que ça ne m’était jamais venu à l’esprit. Je fais mes pâtes à tartes, mes falafels, mes pains pita, et même mes produits ménagers moi même, mais pas mon granola. Honte à moi. Surtout que “y’a rien de plus facile à faire” m’a-t-on assuré 🙂

Bon, me voilà dans ma cuisine de bon matin, sans granola (je me suis forcée à ne pas en racheter pour m’obliger à me bouger, sinon ca n’aurais jamais marché hein) 😉

Je me demande ce que je pourrais bien mettre dedans, et puis petit a petit je commence à voir un plan d’attaque se dessiner… Alors voilà les résultats de mes pérégrinations, et franchement il n’a rien à envier aux granola du commerce, excepté peut être les chunks. Vous savez ces énormes pépites qu’on mange tel quel tellement c’est bon ! Mais je vais trouver, et pour la prochaine recette, je ferais que des chunks, na’ ! À part ça, c’est croustillant, le gout est là et il n’est pas trop sucré (ce que je reproche à certains granola déjà tout faits).

INGRÉDIENTS (pour un bocal moyen)

200g de flocons d’avoine

20g de quinoa soufflé

100g de sarrasin décortiqué

50g de noix de coco râpée

50g de sirop de riz

2 cuillères a soupe d’huile de coco

noix à volonté (pécan, macadamia, noisettes, cajous…)

fruits secs à volonté (raisins, figues, cranberries…)

extrait de vanille

RECETTE

Préchauffez votre four à 120°C (si votre four à tendance à chauffer un peu plus réduisez à 100°C)

Placez tous les ingrédients, mis à part les fruits secs et les noix dans un grand saladier. Mélangez bien pour que les ingrédients soient bien enrobés d’huile et de sucre.

Placez le mélange sur une plaque type lèche frite (à rebord) ou dans un plat à four. Étalez le bien et enfournez pour environ 30 minutes. Vous aurez besoin de bien surveiller votre granola et de le mélanger toutes les 10 minutes environ pour que la cuisson soit homogène et qu’il ne brunisse pas. Au moment du dernier mélange, ajoutez les noix.

Une fois la cuisson faite, laissez refroidir votre granola dans le four. C’est cette étape qui lui permettra de devenir croustillant a souhait 🙂

Sortez le granola du four et ajoutez y les fruits secs. Conservez le dans un bocal hermétique. Je vous dirais bien combien de temps il se conserve mais il n’a jamais tenu assez longtemps pour tourner 😉

IMG_2761

À déguster sur un yaourt, un smoothie bowl, une compote, une purée de fruits, une glace… Laissez parler votre imagination !

 

4 commentaires sur “Mon granola maison

    1. Contente que ça te donne envie 🙂 Je n’avais pas particulièrement prévu de le faire vu le nombre incalculable de recettes déjà présentes sur le net (surtout pour les falafels^^) mais c’est une idée… Il n’est pas impossible que ça sorte bientôt, tu m’a motivé 😉
      Bisou Sophie !

  1. Miam ! Tu as bien eu raison de tester, ta recette a l’air délicieuse 😉 J’aime bien le faire maison aussi (je trouve que c’est vendu extrêmement cher pour ce que c’est) mais étant très flemmarde, c’est le temps de cuisson qui me décourage souvent… Mais j’ai appris il y a peu qu’on peut aussi le faire à la poêle ! Ça peut être une astuce interessante 🙂
    Des bisouuus ! <3

    1. Merci Julie! C’est vrai que c’est affreusement cher et maintenant je crois que j’en rachèterais plus 🙂 Moi aussi le temps de cuisson m’embête un peu, surtout qu’il faut rester à coté tout du long, du coup ton idée de le faire à la poêle me tente bien , j’essaierais ça la prochaine fois 😉
      Bisou <3

Laisser un petit mot